Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Настоящий повелитель мух!



Не могу не поделиться открытием - это чудный документальный фильм Владимира Тюлькина "Повелитель мух", снятый в 1990 году на студии "Казахфильм". Его герой - философствующий старичок-мечтатель Кирилл Игнатьевич Шпак. На своем скотном дворе этот добродушный бородач построил микро-государство, в котором он - и царь, и бог, и господин, и генсек. Основа его хозяйства - мушиные личинки, которых он миллионами разводит на вареве из гниющих дохлых собак (в так называемом "мухотроне"), увлеченно уничтожает, солит на зиму и скармливает зверью. Глобальная цель Кирилла Игнатьевича - истребление мух как класса с лица земли. В общем, у нас тут то ли шизанутая жертва сталинского режима, то ли библейский демон нечистот Вельзевул собственной персоной. Задуматься есть над чем, Голдинг или Оруэлл оценили бы. Предупреждение: масса неаппетитных сцен!

А где был ты в 1967 году?



Занятная фотография: этот человек с гитарой никого не напоминает? Да это же Юрий Цалер! Или нет? Какие-то странные, явно нездешние люди вокруг... Это не пример переселения душ (или тел?) и не "Фотошоп", а всего лишь фотографический курьез с двойниками. На фото - Джерри Гарсия, лидер группы The Grateful Dead. Сан-Франциско, парк Golden Gate, 1967 год, один из дней, когда эти музыканты перегородили улицу своим грузовиком с колонками и устроили для всех желающих психоделический джем. Для Джерри было обычным делом часами общаться со своими слушателями после концерта.
P.S. Photo by jim marshall.

Эти безумные, безумные, безумные шестидесятые!



Все-таки сотворил еще один подкаст, на этот раз посвященный некоторым моим любимым песням 60-х годов (вошли не все, конечно!) В общем, тут есть забавные моменты. Песня со словом "fuck" перед гитарным соло, песня, которую стушали агенты ФБР на разных скоростях в поисках мата, песня 1968 года, в записи которой участвовали трое из The Beatles, песня из английского ответа альбому "Pet Sounds", шедевр оголтелой попсы, хит барокко-попа с клавесином, музыка, под которую надо идти в атаку на вьетконговцев, немного Джими Хендрикса и гимн модов с рефреном "мы не знаем о браке, мы не знаем о сексе, и вообще - какого фига тут происходит?" Подозреваю, что послушать можно здесь: http://kultura.rpod.ru/114529.html.

Реликтовый Зверь из викторианской эпохи

 
Купил биографию Алистера Кроули по прозвищу Зверь 666 - английского мистика, оккультиста, альпиниста, шахматиста, поэта, эссеиста и эксцентрика. Вникаю в жизнь этого страшного человека, который считал себя Антихристом, приход которого предсказан в "Откровении" Иоанна Богослова. Много интересного. Во-первых, в детстве его гнобили христианские фанатики: его ненависть к христианству (и вечное стремление к совершению как можно более жутких грехов) вроде как проистекает отсюда. Во-вторых, он героически перепробовал все наркотики и описал их действие, но в то время (на рубеже XIX-XX веков) наркота была легальной и продавалась в аптеках, их пагубное влияние на организм не было изучено. В-третьих, у него была куча денег, так что он мог без проблем разъезжать по всему миру, покупать целые дома для магических целей и издавать свои роскошно оформленные книги. Человек был не простой. С ним явно общались какие-то загадочные потусторонние сущности, которых он называл Тайными Учителями.
 
Но вот в чем фокус: его так затюкали Христом, "Библией" и викторианским лицемерием, что он всю жизнь сознательно делал все наперекор этим установкам и создавал как бы "христианство наоборот" и "викторианство наоборот". То есть в итоге был трагически не способен выйти за пределы этих установок, действовал теми же методами, но задом наперед. Впрочем, с этим можно спорить. А вот тот факт, что Кроули серьезным образом повлиял на культуру XX века (или предвоситил многие ее элементы) не подлежит сомнению. Если приглядеться, многие идеи Кроули сегодня буквально живут и побеждают! Свободное проявление сексуальности, "делай, что изволишь", интерес к иным культурам, идеология туризма, отказ от религии - да сколько угодно. Только вот вопрос, стало ли человечество от победы ценностей кроулианства счастливее и духовно богаче, как хотелось самому Кроули. Который, как ни крути, мечтал принести всем весть о веселой, полноценной, свободной от глупых ограничений жизни. То есть стремился в конечном итоге к Свету. Только вот Свет он понимал по-своему.
 
P.S. Алистер Кроули появился на обложке эпохального альбома The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" среди иных лиц, повлиявших на "битлов":

Музыкальная археология (Part 2): Не ходите, дети, в Африку гулять!



В журнале "Mojo" пишут, что некоторые английские виниловые дилеры делали себе репутации, имея в своем каталоге копию этой уникальной пластинки (к счастью, сегодня имеется переиздание на CD). В общем, это секретное фанковое оружие, способное взорвать мозг. Крепкая и умелая джаз-роковая команда The Stark Reality из Бостона для какого-то шоу записала диск детских песенок авторства Хоуги Кармайкла (того самого, что написал "Georgia On My Mind"). Но вышла музыка вовсе не для детей: здесь куча импровизаций, песни радикально переделаны и переосмыслены, музыканты шпарят на перегруженных гитарах и вибрафоне по полной, без продыху, в лучших традициях психоделического рока и фанка. Детский сад под кислотой улетает в космос. Одна обложка чего стоит...

В память о памятнике



Неподалеку от Екатеринбурга стоит символический памятник границе Европы и Азии: нечто железное, устремленное вверх. Туда ездят молодожены, туда возят почетных визитеров области. Но их обманывают. Настоящая граница Европы и Азии находится не там, а западнее, на старом Московском тракте около Первоуральска. Ее обозначает такая серенькая стела, столбик со ступеньками.

Все бы хорошо. Да только в дураках скоро окажутся не только нелюбопытные гости Екатеринбурга, но и все мы. По распоряжению местного начальства нашу стелу убрали и отдали в долгосрочную аренду местному предпринимателю, который намерен выставить ее на своей базе отдыха – на радость заезжим гостям.

Место перевала с западного склона Уральских гор на восточный обнаружили немецкие ученые. После визита на Урал будущего императора Александра II по просьбе дома Романовых в 1846 году на границе частей света был воздвигнут деревянный памятник. В 1880-м отстоявшую свое конструкцию заменили каменным обелиском. В 20-е годы нового века его облицевали бетоном, а еще через полвека его реставрировал мой дедушка, Юрий Маркович Цалер.

Вещь историческая, не правда ли? Овеянная флером прошедших эпох. Не сказать, чтобы уж священная, но легко узнаваемая, знакомая очень многим людям, даже и во всем мире. А теперь стелу разобрали и отложили в сторонку. Конечно, люди, вовлеченные в историю с демонтажем, объяснят, что иного пути не было, что они сделали все максимально корректно, и вообще – они чисты перед Богом и людьми, а наш единодушный восторг в преддверии 275-летия города ничто не омрачит.

Но, положа руку на сердце: что мешало сохранить для людей (для всех, а не только для отдыхающих в кемпинге) маленький, но милый сердцу осколок прошлого? Существуют же такие скучные, но важные понятия, как традиция, старина, историческая память! Конечно, свято место пустым не останется: на месте стелы уже к следующему лету вроде бы появится пафосный комплекс, увенчанный 25-метровой гранитной колонной и сдобренный зачем-то ночной подсветкой. Станет ли он символом края? Может быть, лет через двести. Но этой нелепый гигант из гранита будет также памятником корысти, неуважения к корням и обывательского равнодушия.

Не так уж у нас много значимых и притягивающих внимание мест. Есть вещи, которые нужно беречь. Их немного, но они есть. Я признаю только один памятник – тот, разобранный, из XIX века.

Шляпа, сигара, виски, прищур...



Писал на днях материал о Уинстоне Леонарде Спенсере Черчилле (1874-1965), английском государственном и политическом деятеле, члене консервативной партии, затем члене либеральной партии, затем снова члене консервативной партии. Он еще и премьер-министром дважды был... Мудрые мысли, которые было не вошли в статью, - вот они:


Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать.


Величайшим несчастьем для России было рождение Ленина. Но вторым несчастьем для нее была его смерть.


Я легко довольствуюсь самым лучшим.


Все, чего я хотел, - это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии.


Демократия - это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество.


Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем.


Я готов ко встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной.


Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей.


После инспекционной поездки в расположение войск Черчилль предложил фельдмаршалу Монтгомери выпить по рюмке виски и выкурить по сигаре. Монтгомери отказался, мотивируя тем, что совершенно не потребляет алкоголя и не курит, поэтому здоров на все сто. Черчилль ответил: "Следовательно, если я пью и курю, то чувствую себя здоровым на все двести!"


Черчиллю 80 лет. Его снимает фотограф.
Фотограф (вежливо): Надеюсь, сэр, что и в следующем году в этот же день я снова смогу снять Вас?
Черчилль (с улыбочкой): А почему нет? Надеюсь, со здоровьем у Вас все в порядке?
  • Current Music
    Шум машин и трамваев за окном