igor_tsaler

igor_tsaler 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Песня The Beatles, которую все ненавидели (кроме Пола)

За что Джон, Джордж и Ринго так невзлюбили эту песню? Она же чудесна! И навсегда вошла в историю в качестве примера абсурдного битловского юмора и яркой мелодичности. И тем не менее, на нее по сей день сыплются шишки.

На фото ниже - прослушивание "Maxwell's Silver Hammer" в диспетчерской Studio Two, 9 июля 1969 года. Шикарная фотография! Пол более-менее вовлечен в процесс. Ринго даже не пытается изобразить заинтересованность. Джордж немного вздремнул. А Джона вообще нет - может, он смотался в туалет, не в силах вынести очередного прослушивания ненавистной песни?

Скучища!
Скучища!

Пол Маккартни написал эту песню еще в Индии в 1968 году, но показал ее товарищам по банде в январе 1969 года. В фильме "Let It Be" есть момент: Пол разучивает с группой раннюю версию "Maxwell's Silver Hummer", в которой еще используется свист (хорошо, что он него потом отказались!) Парни явно не в восторге. Эта сцена была снята 3 января:

Дальнейшие репетиции состоялись 7, 8 и 10 января. На последних из них присутствовали только Маккартни, Леннон и Старр. Джордж Харрисон временно ушел из группы в тот же день.

"Иногда Пол заставлял нас записывать эти по-настоящему сахарные песни. "Серебряный молоток Максвелла" была такой. Спустя время мы хорошо поработали над ней, но когда у Пола в голове появлялась идея или аранжировка..." Джордж Харрисон

На несколько месяцев песню забыли. Все, кроме Пола. Во время записи "Abbey Road" он опять начал донимать всех "Серебряным молотком". Новая сессия началась 9 июля. Дубль 5, записанный в тот день, помещен в "Anthology 3". Песня еще сырая. И в финале Пол начинает занудствовать: мол, были неплохие куски, но давайте-ка еще разок.

"Это была худшая песня, которую мы когда-либо записали. Процесс занял недели. Я думал, это безумие". Ринго Старр

Работа продолжилась до 11 июля. Было сделано 16 дублей, а также множество вокальных и инструментальных наложений - вплоть до ударов молотком по настоящей наковальне. Пол заставлял и наставлял, требовал переделать. Вот дубль 12, который вышел в юбилейном "Abbey Road" в 2019 году:

Вся эта канитель с песней, которая никому не нравилась, вызвала у "битлов" сильные чувства. В основном, негативные.

"Я ненавижу ее. Он заставил сыграть ее сто миллионов раз. Он сделал все, чтобы превратить ее в сингл, но этого никогда не было и не могло быть. Он наложил на нее гитарные партии, кто-то сыграл на железных штуках, и мы потратили на эту песню больше денег, чем на любую другую в альбоме". Джон Леннон

Пол защищал свое детище, как мог: "Единственные аргумент против заключался в том, что я потратил три дня на "Maxwell's Silver Hammer". Я помню, как Джордж говорил: "Ты потратил три дня, это всего лишь песня!" Да, но я хочу, чтобы она звучала правильно. И меня есть некоторые мысли по этому поводу!"

А как вам "Maxwell's Silver Hammer"? Я ее очень уважаю и считаю украшением альбома.

Кстати, здесь вы найдете Десять песен The Beatles, которые Джон Леннон честно ненавидел.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →