igor_tsaler Golden Entry

Category:

Песня The Beatles, которую все ненавидели (кроме Пола)

За что Джон, Джордж и Ринго так невзлюбили эту песню? Она же чудесна! И навсегда вошла в историю в качестве примера абсурдного битловского юмора и яркой мелодичности. И тем не менее, на нее по сей день сыплются шишки.

На фото ниже - прослушивание "Maxwell's Silver Hammer" в диспетчерской Studio Two, 9 июля 1969 года. Шикарная фотография! Пол более-менее вовлечен в процесс. Ринго даже не пытается изобразить заинтересованность. Джордж немного вздремнул. А Джона вообще нет - может, он смотался в туалет, не в силах вынести очередного прослушивания ненавистной песни?

Скучища!
Скучища!

Пол Маккартни написал эту песню еще в Индии в 1968 году, но показал ее товарищам по банде в январе 1969 года. В фильме "Let It Be" есть момент: Пол разучивает с группой раннюю версию "Maxwell's Silver Hummer", в которой еще используется свист (хорошо, что он него потом отказались!) Парни явно не в восторге. Эта сцена была снята 3 января:

Дальнейшие репетиции состоялись 7, 8 и 10 января. На последних из них присутствовали только Маккартни, Леннон и Старр. Джордж Харрисон временно ушел из группы в тот же день.

"Иногда Пол заставлял нас записывать эти по-настоящему сахарные песни. "Серебряный молоток Максвелла" была такой. Спустя время мы хорошо поработали над ней, но когда у Пола в голове появлялась идея или аранжировка..." Джордж Харрисон

На несколько месяцев песню забыли. Все, кроме Пола. Во время записи "Abbey Road" он опять начал донимать всех "Серебряным молотком". Новая сессия началась 9 июля. Дубль 5, записанный в тот день, помещен в "Anthology 3". Песня еще сырая. И в финале Пол начинает занудствовать: мол, были неплохие куски, но давайте-ка еще разок.

"Это была худшая песня, которую мы когда-либо записали. Процесс занял недели. Я думал, это безумие". Ринго Старр

Работа продолжилась до 11 июля. Было сделано 16 дублей, а также множество вокальных и инструментальных наложений - вплоть до ударов молотком по настоящей наковальне. Пол заставлял и наставлял, требовал переделать. Вот дубль 12, который вышел в юбилейном "Abbey Road" в 2019 году:

Вся эта канитель с песней, которая никому не нравилась, вызвала у "битлов" сильные чувства. В основном, негативные.

"Я ненавижу ее. Он заставил сыграть ее сто миллионов раз. Он сделал все, чтобы превратить ее в сингл, но этого никогда не было и не могло быть. Он наложил на нее гитарные партии, кто-то сыграл на железных штуках, и мы потратили на эту песню больше денег, чем на любую другую в альбоме". Джон Леннон

Пол защищал свое детище, как мог: "Единственные аргумент против заключался в том, что я потратил три дня на "Maxwell's Silver Hammer". Я помню, как Джордж говорил: "Ты потратил три дня, это всего лишь песня!" Да, но я хочу, чтобы она звучала правильно. И меня есть некоторые мысли по этому поводу!"

А как вам "Maxwell's Silver Hammer"? Я ее очень уважаю и считаю украшением альбома.

Кстати, здесь вы найдете Десять песен The Beatles, которые Джон Леннон честно ненавидел.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →