igor_tsaler

Categories:

"Выбирая другую дорогу: История лейбла 4AD". Концентрированное меломанское счастье

Книга "Выбирая другую дорогу: История лейбла 4AD" наверняка станет такой же культовой вещью, как и феномен, который она описывает.

Когда я узнал, что на русском языке выходит история культового британского лейбла 4AD, я не сразу поверил в такую удачу. Когда выяснилось, что за изданием стоит издательство "Кабинетный ученый", стало еще приятнее, потому что каждая выходящая здесь книга - ценный артефакт.

И вот этот толстенный "кирпич" в руках! Читать его нужно не спеша, попутно слушая соответствующую музыку.

Каждый британский независимый лейбл, который процветал в эпоху пост-панка, выстраивал собственную мифологию и эстетику. 4AD делал ставку на мечтательную, атмосферную, эмоциональную и величественно-мрачную музыку. Как, например, баллада Тима Бакли "Song To The Siren", выпущенная This Mortal Coil.

Впрочем, лейбл выпускал не только эфирно-потусторонних Cocteau Twins, This Mortal Coil и Dead Can Dance, но и таких шумных эксцентриков, как Pixies, The Birthday Party и Throwing Muses.

Во главе этой плеяды музыкантов "не от мира сего" стоял Айво Уоттс-Рассел, представитель обедневшей аристократической фамилии, который руководил 4AD на протяжении 1980-х и 1990-х. Настоящий идеалист, каких сейчас нет. Для него деньги были не важны. Он подписывал контракты с теми, кто соответствовал его идеалу "красоты отчаяния".

Опыт руководства лейблом оказался мучительным для Уоттс-Рассела. Он отрекся от статуса гуру 4AD, в 1999 году продал свои акции, а затем исчез в пустыне Нью-Мексико. Впрочем, ради этой книги он вышел на связь с внешним миром - и рассказал, как все было.

И еще один важный момент. Дизайн пластиночных конвертов для 4AD был так же важен, как музыка. Релизы оформлял один и тот же человек - дизайнер Вон Оливер. Фанаты скупали и коллекционировали пластинки лейбла только из-за роскошных обложек! Особый шик в том, что российское издание книги оформлено работой Вона Оливера - официально.

Спасибо за внимание!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.