igor_tsaler

Category:

ВИА дают тяжеляка! Советские перепевки Uriah Heep, UFO и Джими Хендрикса

В репертуар советских музыкантов входили разнообразные западные хиты, от битловских нетленок до джазовых стандартов. Но я предлагаю вспомнить те случаи, когда ВИА обращались к образцам тяжелого рока и шпарили самый натуральный хард. Послушаем и оригиналы, и отечественные версии, чтобы сравнить!

ВИА "Иверия" "Sunrise" (1974) / "July Morning" (1975) / "Devil's Daughter" (1976)

Тбилисский ВИА "Иверия" оставил наследие в виде восьми альбомов (два из них двойные!) и горстки миньонов. И среди современных обработок грузинских народных песен нет-нет да и проскакивал импорт! На пластинке 1974 года "Иверия" жахнули "Sunrise", написанную Кеном Хенсли и исполненную в оригинале одной из самых любимых команд на постсоветском пространстве - британцами Uriah Heep. Вокал Дэвида Байрона передан весьма аутентично!

Видимо, эксперимент был признан удачным. И в 1975 году на долгоиграющей пластинке "Иверии" появилась "July Morning" тех же Uriah Heep. Можно спорить, лучше эта версия или хуже классического хита, но в любом случае это ценный документ эпохи!

Следующий, 1976 год - и еще один кавер на Uriah Heep от "Иверии"! На этот раз - "Devil's Daughter". Интересно видеть название "Дочь дьявола" на конверте пластинки фирмы "Мелодия". Но для пущего антуража автором указан некий "Д. Байрон". Вокалист Uriah Heep Дэвид Байрон значится в соавторах песни, но фамилий других музыкантов здесь нет. Зато у человека со стороны (или бдительного цензора) может возникнуть ассоциация с английским поэтом-романтиком XIX века Джорджем Байроном. И он вполне мог написать поэму "Дочь дьявола".

ВИА "Акварели" "Такова жизнь" (1979)

На альбоме "Солнечный луч в моем сердце" (1979) ВИА "Акварели" презентовали несколько кавер-версий, среди которых есть и "Easy Livin'" боевика от Uriah Heep. На конверте она значится как "Такова жизнь". Получилось довольно хардово! И с сохранением англоязычной лирики.

Эту же мелодию, но в исполнении оркестра Джеймса Ласта, слышали малыши всего СССР в 11-м выпуске "Ну, погоди!" Именно под "Easy Livin'" Волк убегает от лошади на арене цирка. Такая вот школа рока для детворы!

ВИА "Веселые ребята" "Мона Лиза" (1979)

Альбом "Веселых ребят" "Музыкальный глобус" - культовая запись, на которой собран ряд переделок западных хитов в разных стилях. Одна из лучших - "Beladonna" английской группы UFO, почему-то переименованная в "Мону Лизу". По мнению многих слушателей, Александр Барыкин спел этот грандиозный шлягер сильнее оригинала. Сравнить можно ниже. Идеальный медляк для танцплощадки - и баллада на века!

ВИА "75" "Красный дом" (1981)

В 1981 году тбилисский ВИА "75" включил в свой альбом англоязычную версию "Red House" Джими Хендрикса. Тяжелый блюз во всей красе! В роли Джими - гитарист Ираклий Каландадзе.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.