igor_tsaler Golden Entry

Category:

Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья

Рожденный в студиях Токио 1970-х, сити-поп объединил западные фанк, соул, диско и яхт-рок. Это музыка легкая, комфортная, изумительно спродюсированная. И вызывающая чувство ностальгии по местам и временам, в которых ты никогда не бывал.

Так звучит успех!

После нескольких десятилетий, потраченных на восстановление страны после Второй мировой войны, Япония достигла пика экономического могущества. Технологические инновации и выпуск популярной бытовой электроники сделали Страну восходящего солнца одной из ведущих мировых держав. Идущие с Запада "новая волна", джаз-фьюжн, AOR, фанк и диско проникли в островную поп-музыку. Живущие в перенаселенных городах, работающие в крупных корпорациях японцы получили возможность щедро тратиться на одежду, искусство, путешествия, машины, ночную жизнь. Японии требовался саундтрек для нового - космополитичного, роскошного и яркого - образа жизни. Так родился сити-поп, который определял развитие музыкального мейнстрима в стране с конца 1970-х до середины 1980-х годов.

Японские музыканты получили доступ не только к американским записям, но и к первоклассным инструментам и новейшим технологиям записи, которые помогли придать сити-попу футуристический блеск. За безупречным саундом скрывается глубоко искренний подход к написанию и записи песен. И опьяняющее, стойкое чувство оптимизма!

Побег от реальности

В наши дни эти песни звучат в качестве посланий из выдуманного мира сияющих в ночи азиатских мегаполисов, гудящих транспортных артерий, полетов на удаленные острова в океане. В японской поп-музыке тех лет содержится нечто интригующее и заманчивое, кажущееся знакомым, но в то же время чужое. Как будто ты прыгаешь в прошлое, чтобы включить телевизор и посмотреть рекламные ролики из другого мира. Или переносишься в урбанистическое аниме 1980-х. Или выходишь из поезда на станции Сибуя около полуночи. Ночь и город - твои!

Предлагаю познакомиться с сити-попом ближе через пять ключевых песен. Наверняка захочется еще!

Tatsuro Yamashita "Ride on Time" (1980)

Татсуро Ямашита - "король" жанра, патриарх и мастодонт. Автор, продюсер и исполнитель целой серии классических сити-поп пластинок активно проявляет себя по сей день. "Ride on Time" - это простор, воздух, атмосфера! Песня вызывает ощущение полета. Идеальный саундтрек для закатного вояжа на частной яхте.

Noriyo Ikeda "Dream In The Street" (1980)

Мечтательный поп-фанк Норийо Икеды мог легко прописаться даже на альбоме Херби Хэнкока. Исполнено с чувством и фирменным грувом.

Makoto Matsushita "First Light" (1981)

Пышная, открытая всем ветрам, отменно исполненная диско-вещь с потрясающей басовой линией напоминает о наследии Steely Dan. Гипнотический ритм!

Toshiki Kadomatsu "If You..." (1984)

Один из героев японской поп-музыки, Тошики Кадомацу до сих пор выступает и выпускает альбомы. В этой песне он сумел ухватить меланхоличное и томное настроение ночного Токио 1980-х.

Mariya Takeuchi "Plastic Love" (1984)

Песня "Plastic Love" певицы Марии Такэути, выпущенная в 1984 году, не была известна практически никому за пределами Японии, пока не была выложен на YouTube в 2017 году - и внезапно не стала сенсацией. Десятки миллионов просмотров и прослушек привели множество слушателей к другим артистам в жанре сити-поп. Вещь и впрямь совершенно замечательная - парящая и свежая, как океанский бриз!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.