igor_tsaler

Category:

Это The Beatles? Таинственная история группы Klaatu

Here comes the sun!
Here comes the sun!

В 1976 году поклонники The Beatles были не на шутку взволнованы выходом странного альбома с солнцем на обложке от загадочной группы Klaatu, который звучал подозрительно похоже на "битлов". Что это за группа такая? Неужели Джон, Пол, Джордж и Ринго тайком выпустили новый LP?

Всем выйти из сумрака
Всем выйти из сумрака

Мифы цепляются за The Beatles, как упрямые ракушки - за корпус давно севшего на мель старого галеона. Не успели выветриться слухи о том, что Пол Маккартни погиб в 1966 году и был заменен человеком, который не только выглядел точно так же, но был левшой и сочинял столь же блестящие песни, как в 1976 году неожиданно возникла шумиха по поводу нового альбома загадочной группы под названием Klaatu. Странное дело: на конверте не было ни одного фото членов группы, как не было имен и благодарностей. Ничего! Запись была выпущена на Capitol Records - американском лейбле The Beatles. А главное - песни были ну прямо битловские!

Собственно, вы можете составить собственное мнение:

Американский журналист Стив Смит задал вопрос: "Могут ли Klaatu быть "Битлз"?" Легендарная британская группа распалась более шести лет назад, но фанаты начали бредить, что она тайно собралась вновь, или что запись Klaatu была, возможно, потерянным битловским альбомом, записанным где-то в 1966 году. По неизвестной причине The Beatles якобы решили скрыться за чужим именем ради нового релиза.

Между прочим, это была не совсем неправдоподобная идея. Пол Маккартни написал песню для дуэта Peter & Gordon под псевдонимом в качестве эксперимента, чтобы проверить, станет ли она хитом без знаменитой подписи Леннона / Маккартни (стала!) И, конечно же, сами The Beatles однажды претендовали на то, чтобы стать другой группой - "Оркестром клуба одиноких сердец сержанта Пеппера".

Предположение, что под именем Klaatu скрывались The Beates, подпитывалось некоторыми дразнящими деталями. Название песни "Sub-Rosa Subway" напоминало название пластинки Пола Маккартни и Wings "Red Rose Speedway", выпущенной тремя годами ранее. Klaatu - имя инопланетянина в фильме "День, когда остановилась Земля" (1951), которого пародирует Ринго Старр на обложке альбома "Goodnight Vienna" (1974).

А что же на самом деле?

Точно не "битлы"!
Точно не "битлы"!

Реальность оказалась скромнее фанатских фантазий. Альбом Klaatu был записан тремя малоизвестными канадцами: Джоном Волощуком, Ди Лонгом и Терри Дрэйпером. Они вовсе не планировали вызывать скандал, лишь хотели, чтобы их прог-рок «говорил сам за себя». Но благодаря слухам LP получил большое внимание и разошелся приличным тиражом в 300 000 копий за пару месяцев. Через год после его выпуска "Calling Occupants Of Interplanetary Craft" записали The Carpenters. Возможно, это самый странный хит, который когда-либо был у Ричарда и Карен.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.