igor_tsaler Golden Entry

Category:

"While My Guitar Gently Weeps". Эволюция шедевра The Beatles

"Пока моя гитара тихо плачет..."
"Пока моя гитара тихо плачет..."

Джордж Харрисон в качестве автора всегда находился в The Beatles на вторых ролях. Согласитесь, трудно писать песни, если с тобой в одной группе состоят Леннон и Маккартни! Но его мастерство росло с каждым годом. И в 1968 году Джордж создал одну из своих лучших работ - "While My Guitar Gently Weeps". Невыразимо печальная баллада с пронзительным гитарным соло, она высится среди стилистической пестроты "Белого альбома", как монолит.

Сочинение, апрель-май 1968 года

Судя по книге, сопровождающей юбилейное издание "Белого альбома", Джордж Харрисон написал "While My Guitar Gently Weeps" в доме матери в Уоррингтоне, на севере Англии". Это бунгало было куплено в 1965 году. Джордж, очевидно, посетил дом родителей вскоре после своего возвращения из Индии с The Beatles, и во время этого визита в апреле или мае 1968 года он написал большую часть лирики.

Текст "While My Guitar Gently Weeps" был вдохновлен книгой "И цзин" - древним китайским философским трактатом. Под его влиянием Джордж взял первую попавшуюся книгу, открыл страницу на случайном месте, прочел слова "gently weeps" ("нежно плачет") и тут же принялся за сочинение. Так родился шедевр на все времена.

"Восточная концепция заключается в том, что все, что происходит, - должно произойти. Не бывает такой вещи, как совпадение. У каждой мелочи есть цель". Джордж Харрисон

Демо, май 1968 года

Первая проба "While My Guitar Gently Weeps" была сделана среди прочих демо, записанных в доме Джорджа в Эшере, Суррей. Структура песни уже вырисовалась. Темп еще только нащупывается, никакого гитарного соло, но аккорды на месте. Звучит и удаленный впоследствии кусок лирики:

"I look at you all, see the love there that’s sleeping
While my guitar gently weeps
Problems you sow are the troubles you’re reaping
Still my guitar gently weeps.
I look at the trouble and hate that is raging
While my guitar gently weeps
As I’m sitting here, doing nothing but ageing
Still my guitar gently weeps".

Take 1, 25 июля 1968 года

25 июля 1968 года в студии на Эбби-роуд была записана сольная версия песни. Звучит только Джордж Харрисон, играющий на акустической гитаре Gibson J-200, и лишь в конце добавляется тихая фисгармония (видимо, это Пол). В этой ранней версии используется стиль гитарного перебора, которому Донован научил The Beatles в Ришикеше. Записанный в один дубль, июньский вариант был включен в "Anthology 3". В нем тоже есть альтернативная лирика:

"I look from the wings at the play you are staging
While my guitar gently weeps
As I’m sitting here doing nothing but ageing
Still my guitar gently weeps".

Take 2, 25 июля 1968 года

Парни продолжают работу над песней. Темп медленнее. И хотя эта не та версия, которая стала основой для альбома "Love" (см. ниже), но она весьма похожа. Пол подыгрывает на фисгармонии, на ходу изучая песню. Джордж спрашивает: "Может быть, дадим ему микрофон?"

Take 27, 5 сентября 1968 года

Работа продолжилась 16 августа (14 дублей), 3 и 5 сентября, но без особого успеха. Джордж записывал гитарное соло, которое должно было звучать задом наперед, но не был доволен результатом и решил начать с нуля. 5 сентября он пригласил на запись своего коллегу и друга - гитариста Эрика Клэптона, который как раз в это время вдрызг разругался с коллегами по Cream. Тот сначала отказывался ("Никто до меня не записывался с The Beatles!"), но потом поддался уговорам и прибыл на Эбби-Роуд. В присутствии Эрика никто не ссорился, все вели себя приветливо. Сам Клэптон тоже показал себя молодцом: терпеливо работал над песней, не тянул одеяло на себя, вел себя скромно и достойно.

Дубль 27 с той самой сессии включен на делюксовое издание "Белого альбома", вышедшее в 2018 году. Он начинается с того, что Джордж заказывает еду: "Я буду только сэндвич с сыром, листьями салата, мармайтом и кофе", а потом сразу переходит к обратному отсчету. Во время второго бриджа становится очевидно, что что-то пошло не так. После того, как Джордж не справляется с высокой нотой, Эрик играет не тот аккорде, что побуждает Пола крикнуть: "Подожди, Харри!" После того, как Эрик извиняется за ошибку, Джордж заявляет: "Все в порядке. Я пытался петь, как Смоки, но просто я не Смоки", имея в виду фальцет в стиле лидера уважаемой "битлами" соул-группы The Miracles Смоки Робинсона. Джон на заднем плане подытоживает: "Аминь!"

Финальный вариант (1968)

Наконец, после серии наложений 6 сентября (окончательный вокал, фортепиано, орган "Хаммонд", тамбурин и кастаньеты, вторая басовая партия), появилась та грандиозная песня, которую мы знаем и любим. Украшенная соло "плачущей гитары" от маэстро Эрика. И, возможно, лучшая на "Белом альбоме".

Версия из альбома "Love" (2006)

Версия, которая вошла в альбом "Love" - саундтрек к шоу цирковой труппы Cirque du Soleil. В принципе, эта то же самое акустическое демо, что и на "Anthology 3", но я не мог его не включить. Чем же оно выделяется? Трогательной оркестровой аранжировкой от самого сэра Джорджа Мартина! Удивительно: рабочая демка, которую вообще не предполагалось выпускать, обернулась спустя многие годы волшебной мелодией в изысканном струнном обрамлении. Магия The Beatles в действии!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →