igor_tsaler

igor_tsaler 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Феи из Коттингли. Дело расследует Артур Конан Дойль

А вы верите в фей?
А вы верите в фей?

В 1921 году вышла книга Артура Конан Дойля «Явление фей», посвященная сенсации: фотографиям фей, сделанным девочками в Коттингли. Подобно своему герою Шерлоку Холмсу, писатель постарался расследовать появление таинственных фотографий, но было видно, что он искренне верит в их подлинность. Англия была в замешательстве: как можно провести самого Конан Дойля?

Ожившая сказка

Эта загадочная история началась, когда в 1917 году двоюродные сестры Элси Райт и Френсис Гриффитс (16 и 10 лет соответственно), погуляв с фотоаппаратом у ручья за деревней Коттингли в графстве Йоркшир, принесли домой снимок самых настоящих фей с крылышками и в маленьких платьицах.

Целый хоровод!
Целый хоровод!

Родители раздаривали снимки знакомым, и они попали к Эдварду Гарднеру, руководителю теософского общества. Тот передал скандальные фотографии прессе: на первой Френсис позирует в окружении хоровода фей, на второй – Элси в обществе маленького гномика. Позже проявились еще три фото: с прыгающей феей, с феей с букетом колокольчиков в руках и размытая, странного вида пятая – с феями, принимающими солнечные ванны.

Встреча с прекрасным
Встреча с прекрасным

Репортеры и ясновидящие оккупировали Коттингли, высматривая фей. Лучшие фотографы страны не могли найти следов подделки. Спиритуалисты убежденно говорили, что феи излучают особые вибрации, которые позволяют их видеть, и что грядущий век готовит нам встречу с существами, живущими в иных измерениях.

За дело взялся увлеченный спиритуалистом Артур Конан Дойль, который написал соответствующую статью в «Стрэнд» с описанием «магнитного сияния», испускаемого феями, и «эктоплазме», мистическом виде энергии, из которой феи строят свои «тела».

Встреча с феей
Встреча с феей

Все дело в шпильках!

Лишь в 1981 году Элси в эфире BBC призналась, что феи на фотографиях были нарисованы, раскрашены, вырезаны из бумаги и насажены на шпильки для шляп. Поразительно, что при таких простых ухищрениях со стороны маленьких врунишек ведущие фотографические эксперты Англии не могли найти следов фальшивки!

«Не будь тогда моды пришпиливать шляпы, не было бы никаких фей из Коттингли!» Элси Райт

Рассказ о феях был выдуман сестрами, чтобы родители не запретили им играть у ручья, а когда история приобрела общенациональный размах, им не хотелось подводить любимого писателя Артура Конан Дойля, так что обман пришлось поддерживать.

О, гномик!
О, гномик!

Даже после того, как поддельность фотографий была выявлена суперкомпьютером НАСА, остаются сторонники их подлинности. Они замечают, что крылья некоторых фей прозрачны: как при вырезании фигурок из бумаги удалось избежать неровностей по краям. Кстати, ни одного клочка бумаги или иной улики найдено не было! И вообще: как фальшивку века могли сфабриковать девочки, не знакомые с фото-трюками?

Саморазоблачение создательниц фото тоже сомнительно. Оно было сделано после 60 лет навязчивого внимания прессы. Тут любой признается в чем угодно! Так что дискуссия относительно фей из Коттингли еще не окончена: расставаться с красивой сказкой так не хочется!

Конан-Дойль. I want to believe!
Конан-Дойль. I want to believe!
Две фотокамеры, на которые были сделаны снимки, и все пять фотографий можно увидеть в Национальном музее фотографии, кино и телевидения в английском городе Брэдфорде, Западный Йоркшир. Кстати, деревня Коттингли сейчас находится в черте этого же города.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google