igor_tsaler

Categories:

Десять причин полюбить сериал "Внутри Лапенко"

У Робинзона семь пятниц на неделе!
У Робинзона семь пятниц на неделе!

Сначала это были ролики в Instagram, потом - сериал на YouTube. Видео с актером Антоном Лапенко, выступающим в разных образах, в короткое время завоевали колоссальную аудиторию - и продолжают собирать тысячи лайков и восторженных отзывов. Чем же они так цепляют?

Атмосфера слома эпох

Сложно сказать, в какой именно временной период помещает Антон Лапенко своих героев. Эффект помех на пленке VHS соседствует с пластиковыми окнами, объявление "Мед из Башкирии" на дверях подъезда - с рэкетирами из 1990-х. Это всегда до боли знакомый, "теплый и ламповый" антураж в промежутке от 1970-х до 2000-х, одновременно вызывающий щемящее чувство ностальгии и вечно актуальный. Многие винтажные приметы присутствуют в нашей жизни по сей день. Квартиру для Инженера, обставленную в стиле позднего СССР, нашли, видимо, без особого труда. В конце концов, можно представить, что это видео из альтернативной вселенной, где Советский Союз существует и в 2020 году.

Инженер. Обнять и плакать!

Пожалуй, ни один из героев Антона Лапенко не вызывает такого сочувствия, как трогательный безымянный Инженер с его кучерявыми космами и огромными очками. Наивный, вечно страдающий от безденежья романтик, безотказный недотепа, куртуазно влюбленный в загадочную "особу", он продолжает традиции русской литературы с ее "маленьким человеком" в лице героев А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Чехова, М. Зощенко и других классиков.

Инженер, копающийся на помойке под песню "Гражданской Обороны", - одна из самых пронзительных сцен сериала. Трагедия великой страны уместилась в несколько кадров. "Я на свалке еще и работу нашел!"

Бандит, играющий на синтезаторе

Колоритные участники ОПГ "Железные рукава" шерстят рынки и электрички, но их влияние столь огромно, что они могут помочь выиграть президентские выборы нужному человеку. Чтобы создать напряженную атмосферу во время сходок и переговоров, один из членов банды таскает с собой синтезатор и играет тревожную музыку. Отличный ход! Талантливый рэкетир не расстается с инструментом даже во время погонь, продолжая наяривать сумрачные пассажи родом из 1990-х.

Саундтрек. Какая же это музыка, это жизнь моя...

От забойного фолк-фанка ВИА "Водограй" и атмосферных инструментальных композиций из советских фильмов до песен Бориса Гребенщикова и "Группы крови" от "Кино". Звуковая дорожка из роликов и сериала Антона Лапенко справедливо вызывает восторженные отклики. Мелодии подобраны в тему и со вкусом, дополняя видеоряд и вызывая дополнительные ассоциации. Отсылка к фильму "Игла" в финале четвертой серии - один из величайших моментов всего сериала.

Кстати, музыку из "Внутри Лапенко" я собрал здесь.

Катамаранов. Ну точно бешеный!

Игорь Натальевич Катамаранов. Ласковый мерзавец и закоренелый беспредельщик, не снимающий каски, вечно пьяный работяга, у которого "руля как такового нет". Это из-за него Зинка была запущена в трубу, где до сих пор и пребывает. Судя по всему, бывший одноклассник Инженера. Любит бродить по заброшенным промзонам и подвалам, ищет грибы-подболотники, имеет проблемы с законом, но все-таки стяжал статус народного героя, когда по халатности снес здание мэрии вместо НИИ.

Роза Робот. Да будет рок!

Архетипичный говнарь с хайром, гитарой и коронной фразой: "Ю ноу, блин!" У Розы Робота все отлично с самооценкой, он не прочь набить тату, принять участие в рок-фестивале и выпить на природе, но обычно что-то идет не так. Трогательно заботится о коллеге по группе "Багровый Фантомас" - барабанщике Шершняге, пытаясь спасти последнего то от алкогольной зависимости, то от призыва в армию. Злится на друга тоже не всерьез: "Я тебе, блин, точно на хрен чего-нить кого-нить где-нить когда-нить блин, понял?!"

"Загадка дыры". Вывести всех на чистую водицу

Куда только не заносила профессиональная необходимость ведущего программы "Загадка дыры"! Он разоблачал заговор путан и разработки кремлевской нефти, раскрывал тайны отечественного воздухоплавания, внедрялся в секту бестолкового зачатия и в банду "Железные рукава". Всегда при микрофоне и кожаной курточке. Умеет подать любой материал как сенсацию и эффектно красоваться перед камерой.

Гвидон Вишневский. "Ерундистика - называли меня!"

Глубокомысленный художник-утопист и представитель русского космизма, которого отец запирал в амбаре, чтобы тот плел лапти на продажу. Недолюбливает "кочерыжек" - профанов в искусстве, а также журналистов, на которых ставит капканы. Любимый цвет - лазурь. Лично мне Гвидон Вишневский напоминает русского философа Николая Федорова, который разрабатывал теорию бессмертия для всех людей на Земле (включая уже умерших), уравнивал искусство и науку и наотрез отказывался позировать для портретов и фотографироваться.

Всеволод Старозубов. Мелодии и ритмы отечественной эстрады

За шлягеры во вселенной "Внутри Лапенко" отвечает импозантный певец Всеволод Старозубов, который объединяет в себе черты Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева и Эдуарда Хиля. Он - любитель принимать неудобные позы и резвиться в летнем лесу. У него даже есть своя песня про "Трололо" - новогодний хит "Лалахей".

"Сдохни или умри". Выбирать вам!

Выжить любой ценой! Это шоу посвящено экстремальным похождениям рискового ведущего, которому не страшны ни джунгли с ядовитыми змеями, ни "электрические поля", ни ядерные взрывы, ни даже московская подземка. Правда, его может случайно подбить Игорь Катамаранов. Но ведущий наверняка с блеском выйдет и из этой ситуации, воспользовавшись авторскими навыками выживания!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →