igor_tsaler Golden Entry

Category:

Голоса молчаливых дней. "100 магнитоальбомов советского рока"

В 2020 году монументальный фолиант журналиста Александра Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока" переиздается спустя двадцать лет после выхода в свет. Отличная возможность добыть культовый раритет для личной библиотеки!

Книга, за которой идет охота
Книга, за которой идет охота

Затерянный в Москве

С этой книгой я познакомился в 2000 году, когда во время производственной практики в Москве жил в квартире брата - гитариста Юрия Цалера. "Мумий Тролль" были на летних гастролях, жилье занимал я один. За стеной выла одуревшая от гиподинамии собака, которую хозяева днями напролет не выпускали на прогулку. По батарее чем-то тяжелым долбила старушка снизу. На телефон периодически поступали звонки от фанатки "МТ", которая звонила в любое время дня и ночи, чтобы просто помолчать в трубку.

Я ставил на проигрыватель пластинку Джона Колтрейна, ложился на диван и читал "100 магнитоальбомов советского рока", глотая главу за главой. Конечно, описанную эпоху я не застал в силу возраста. Но сама субкультура, связанная с гитарами/барабанами/кассетами/пластинками, всегда была мне близка, потому что мои старшие братья играли в рок-группе. Альбомы, упомянутые в книге, были на слуху. Здесь было много про Свердловск. И даже магнитофонные кабели с пятиштырьковыми разъемами на обложке - они свои, родные!

Александр Кушнир на книжной ярмарке в 1994 году. Он уже что-то задумал...
Александр Кушнир на книжной ярмарке в 1994 году. Он уже что-то задумал...

Время мечтателей и авантюристов

Александр Кушнир совершил подвиг. Детально, вкусно и с любовью он описал сотню легендарных магнитоальбомов на основе личных изысканий в рок-самиздате, поездок по стране и разговоров с участниками и очевидцами событий. Энтузиазм исследователя и радость открытий ощутимы в каждой строчке. Среди героев - прославленные "Аквариум" и "Машина времени", "Наутилус Помпилиус" и "Кино", "Телевизор" и "Звуки Му", "Браво" и Майк Науменко. Но не только. В "100 магнитоальбомах" прописалась такая экзотика, как первая в СССР христианская рок-группа "Трубный зов", прото-рэп "Часа пик", нововолновый декаданс "Оберманекена", команда с дивным названием "Стук бамбука в 11 часов". И десятки других, не менее замечательных имен!

Эта энциклопедия читается, как детектив. Сколотить банду, отрепетировать, выступить, записаться, выпустить альбом и донести до слушателей - для "сыновей молчаливых дней" все эти рутинные стадии творческого процесса оборачивались рискованной авантюрой на грани с нарушением закона. Это книга о смелости. О бескомпромиссном служении. О братстве. И, конечно, о рок-н-рольном раздолбайстве среди всеобщего абсурда, о патлатых святых и мучениках, нарушителях спокойствия, которые просто хотели классно проводить время и играть любимую музыку. О кипучей молодой энергии, которой нипочем никакие запоры и запреты.

Автору пришлось переслушать километры пленки
Автору пришлось переслушать километры пленки

Назло Вавилону

Читать "100 магнитоальбомов советского рока" - значит совершить головокружительное путешествие во времени по периоду с 1977 по 1991 годы, когда "сгорали усилители, разбивались об пол самопальные гитары, динамики вылетали из колонок, зрители - из окон, администрация - с работы". Географически книга охватывает территории от Украины, Латвии и Эстонии до Дальнего Востока с остановками в Москве и Ленинграде, на Урале, в Поволжье и Сибири. Стилистический разброс - от "Радио Африка" и "Сладкой N" до "Русского поля экспериментов" и "Банановых островов". Колоссальное наследие и уникальный исторический документ, сведения из которого не найти больше нигде !

И самое главное, как жива музыка, описанная на этих страницах, так жива и сама книга. Она дышит, поет и вдохновляет. Призывает открыть для себя (или переслушать) золотое старье. Заставляет задуматься о ценности творчества, искренности и новаторства - в эпоху победившего потребительства и мертвого пластика. Пожалуй, в наши дни это послание не менее важно, чем в годину расцвета подпольной студии звукозаписи Андрея Тропилло. Или в 1999 году, когда вышел первый, ныне давно разобранный по рукам и бережно хранимый читателями тираж "100 магнитоальбомов".

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →