igor_tsaler Golden Entry

Categories:

Любимый вальс Свердловска

Екатеринбургу повезло. Главная песня о столице Урала это лирический вальс, который с годами становится только теплее. Неофициальный гимн Екатеринбурга был записан ночью, долгое время находился под официальным запретом, но это не помешало песне за полвека стать поистине народной.

Эх, были времена...
Эх, были времена...

Музыка в ночи

Екатеринбургские районы Химмаш и Втузгородок уже не украшены лесами новостроек — это полноценные жилые массивы. Но над Уктусом и Визовским районом по-прежнему горят огоньки, как о том и поется в «Свердловском вальсе», написанном легендарным уральским композитором Евгением Родыгиным и поэтом Григорием Варшавским в 1962 году. Композитор и поэт задумали принять участие в конкурсе на лучшую песню о городе, который был объявлен Свердловским телевидением.

Запись Уральского народного хора на Свердловской телестудии состоялась в ночь на 10 июля 1962 года. У Евгения Родыгина были непростые отношения с руководителем Уральского хора, поэтому договариваться с артистами и симфоническим оркестром филармонии пришлось на вечернее и ночное время. В семь вечера музыканты и хор начали с нуля разучивать песню, раскладывать по партиям и репетировать. К четырем часам утра запись была готова, причем композитор сам дирижировал, играл на вибрафоне и пел с солисткой уральского хора Анной Петровой. А потом еще и развозил некоторых музыкантов по домам на своей «Волге».

Евгений Родыгин. Легенда Урала
Евгений Родыгин. Легенда Урала

От славы к запрету

Ночная сессия звукозаписи не прошла даром. Песня победила в конкурсе, а вскоре зазвучала от Москвы до Дальнего Востока. «Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем Вас в гости и ждем» — эти строки были переведены на многие языки от эстонского до китайского и иврита. До 1974 года куплет «Свердловского вальса» служил музыкальной заставкой к новостям местного телевидения.

Напев о Свердловске перестал звучать во второй половине 1970-х в связи с тем, что автор стихов — родившийся в Харбине поэт Григорий Варшавский — эмигрировал в США. Вальс о Свердловске оказался фактически под запретом и вышел из репертуара, хотя пелось в нем о работящем уральском городе. К тому времени, как Варшавский умер в 1987 году в Нью-Йорке, «Свердловский вальс» был реабилитирован. На дворе была Перестройка, и переезд в Америку уже не казался таким уж страшным преступлением. Правда, вскоре Свердловск превратился в Екатеринбург.

Времена меняются песня живет

«Свердловский вальс» сохранил дух счастливой эпохи, когда «и песня, и труд с огоньком», а на дорогах не было никаких пробок. Для кого-то из жителей столицы Урала эта песня — напоминание о веселых студенческих годах, для других — телевизионная заставка или песня, которая встречала приезжих на вокзале. И хотя город сменил и название, и образ жизни, и ценности, та же мелодия из 1962 года по-прежнему может служить его музыкальной визитной карточкой:

Пускай над перекрестками

Не гаснут огоньки,

Нам улицы свердловские

Знакомы и близки.

«Свердловский вальс» давно считается уральским достоянием. По сути, он превратился в народную песню. И для 94-летнего Евгения Родыгина это только в радость.

Евгений Родыгин (род. 16 февраля 1925 года) Уральский композитор, автор многих популярных песен, в том числе, знаменитой «Ой, рябина кудрявая». Почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до старшего сержанта, выступал на передовой. После войны поступил на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. Работал с Уральским государственным русским народным хором.

P.S. В 2010 году осовремененную версию "Свердловского вальса" записали Настя Полева и Вячеслав Бутусов:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →