igor_tsaler

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Юрий Куклачев. Подчинивший богов

Неслучайно интервью с Юрием Куклачевым в журнале «Rolling Stone» носило название «Куклачёрт». За маской предводителя мимимишных четвероногих циркачей скрывается загадочная фигура демиурга, чья деятельность отсылает к запретным мистериям египетского жречества. Куклачевский «Кошкин дом» — вершина пирамиды, уходящей своим основанием в пески эзотерических учений древности.

Однажды мне довелось сводить ребенка на представление Юрия Куклачева. Запомнились не столько дрессированные кошки в жабо и тельняшках, сколько инфернальный голос самого художественного руководителя, который доносился откуда-то сверху во время антрактов. Спрятаться от него было невозможно. «Ребята, для следующего номера вам понадобятся светящиеся фонарики! Купить их можно в фойе, цена — 200 рублей! Ребята! Фотография с пушистыми артистами стоит 400 рублей, не забудьте сфотографироваться! Ребята! Книга «Уроки доброты» уже заканчивается, не забудьте попросить родителей купить вам ее, цена 1000 рублей!» Это умильное, вкрадчивое, немного нервное «Ребята!» до сих пор звенит в ушах.

Говорят, у Юрия Куклачева в Москве есть театр. Но никто из тех, кого я знаю, в нем никогда не бывал. Еще поговаривают, что Куклачев — это Геннадий Зюганов из злой параллельной вселенной. А может, наоборот, наш вечно насупленный главкоммунист — потустороннее alter ego кошатника всея Руси? Куклачев - он как доктор Джекил и мистер Хайд в клоунском гриме. Не знаешь, какой аватарой многоликое божество обернется к тебе. Скажет ли тебе «Ребята!», научит доброте или поддаст кнутом, подгоняя на арену? Скоморох ли он? Трикстер? Оборотень?

Каким-то непостижимым образом могучая личность Юрия Куклачева подчинила своей воле животных, которые издревле внушали людям трепет и почтение. В Древнем Египте кошек почитали как божеств, в Средневековье — боялись и ненавидели. В наши дни сакральных проводников в мир теней насильно обряжают в потешные одежки, бантики и тапочки. Они носят имена «кошка Матрешка» и «кошка Картошка». Гоняют по стране с гастролями и выписывают кренделя на сцене за кусочек ливерной колбасы.

А ведь еще булгаковский Бегемот предупреждал: «Котам почему-то всегда говорят "ты", хотя ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта!» И не стоит обманываться ироничным именем героя «Мастера и Маргариты». Бегемот — не увалень из мультика, который боялся прививок. Но хтонический библейский дух хаоса, которого не обмануть дешевой подачкой и не заставить ходить на задних лапах. Усатые-полосатые воспрянут от куклачевского ярма, как кот Леопольд, который принял «Озверин». И вернутся во славе.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google