igor_tsaler

Categories:

Топ-10 лучших записей классики. С чего начать коллекцию? Часть 1

Звукозапись в классике — безбрежный океан пластинок с десятками, а иногда и сотнями версий одних и тех же произведений. Пугающая перспектива для новичка! С чего же начать? Если вы хотите погрузиться в мир классики, стоит взять на заметку проверенные шедевры.

Логотип немецкого лейбла Deutche Grammofon на пластинке - гарантия качества записи и материала
Логотип немецкого лейбла Deutche Grammofon на пластинке - гарантия качества записи и материала

J. S. Bach: The Six Cello Suites (Pablo Casals)

В 1890 году виолончелисту Пабло Казальсу было всего 13 лет, когда он во время прогулки с отцом в порту Барселоны набрел на лавочку подержанных книг. Там он раскопал пыльные ноты виолончельных сюит Баха, которые были отправлены на свалку музыкальной истории и не исполнялись целую вечность. Юный музыкант выбрал их для утренних упражнений. И лишь спустя почти полвека Казальс понял, что он готов увековечить на пленке партитуры, которые она сам назвал «великим откровением моей жизни». Записи, сделанные в Лондоне и Париже между 1936 и 1939 годами, наполнены волнением от открытия неизведанной музыкальной вселенной. Их сдержанное величие трудно описать, но легко воспринять на слух. Виолончельные сюиты стали поворотным пунктом в карьере Казальса.

Интересный факт. Пабло Казальс исполнял цикл сюит Баха перед рабочими и солдатами-республиканцами во время гражданской войны в Испании. Однажды он выступил перед аудиторией в 8 000 человек.

J.S. Bach: The Goldberg Variations (Glenn Gould)

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Руководители Columbia Records сомневались в необходимости записи «Гольдберг-вариаций» Гленом Гульдом. Канадский пианист-эксцентрик предложил исполнить не хрестоматийные шедевры, а набор вариаций, которые, по словам музыковеда Альберта Швейцера, «невозможно воспринять с первого прослушивания». Отговорить Гульда не удалось. В июньскую жару он прибыл в нью-йоркскую студию в зимней одежде, взяв с собой несколько полотенец, две бутылки родниковой воды и свой любимый низкий стул. Согрев руки в тазу с горячей водой, пианист приступил к исполнению, беспрецедентному как по скорости, так и по точности. Все детали хрупких баховских контрапунктов представлены с удивительной ясностью. Так родилась легенда!

Интересный факт. Стул Глена Гульда, с которым он не расставался всю жизнь, выставлен под стеклянным колпаком в Национальной библиотеке Канады в Оттаве.

Beethoven: Symphonies Nos.5 & 7 (Wiener Philharmoniker & Carlos Kleiber)

Затворник и перфекционист Карлос Клайбер был редким посетителем студии звукозаписи. Но его версия Симфонии №5 Бетховена с Венским филармоническим оркестром, выпущенная в 1975 году, считается эталоном классической звукозаписи. Атмосфера монументальности усиливается внушительной акустикой Венской филармонии. Сверхтонкое внимание Клайбера к деталям, идеально сбалансированные текстуры и тонко градуированные переходы — явный результат кропотливых репетиций. Симфония №7, записанная тем же составом через год, также получила широкое признание. Если вы хотите иметь при себе только один альбом классики, клайберовские 5-я и 7-я, помещенные на один диск, будут идеальным вариантом. Запись на века!

Интересный факт. Во время Второй мировой войны с начального мотива бетховенской Симфонии №5 начинались трансляции ВВС. Ритмический рисунок фрагмента соответствует букве V в азбуке Морзе, что символизировало победу (Victory).

Georges Bizet: Carmen (Berganza, Domingo, Abbado)

«Кармен» Жоржа Бизе обладает всеми атрибутами успешной оперы. В ней есть хитовые мелодии, сочная оркестровка и мучительный любовный треугольник. От знаменитых куплетов тореадора тело покрывается мурашками! В центре истории – красавица-цыганка Кармен, чьи непокорность, сильная воля и страсть к манипуляциям приводят сначала к скандалам и неприятностям, а затем и к трагическому финалу. Заглавная роль в «Кармен» – самая желанная партия меццо-сопрано в мире, которая требует от исполнительницы максимума мастерства и отдачи. Запись Клаудио Аббадо 1977 года, в которой задействованы Тереза ​​Берганса в роли роковой Кармен и Пласидо Доминго в роли Дона Хосе, послужит идеальным поводом для первого экскурса в оперу.

«Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». П. И. Чайковский

Igor Stravinsky. Le sacre du printemps


Знакомство с классикой XX века стоит начать с Игоря Стравинского. В 1913 году русский композитор был восходящей звездой на парижской балетной сцене. На его счету уже были две успешные работы. Но третий балет «Весна священная», в основе которого лежат языческие жертвенные ритуалы, вызвал фурор. Когда «примитивная» музыка и авангардная хореография объединились 29 мая 1913 года на сцене театра Елисейских Полей, публика буквально освистала автора и артистов. Изобретательное использование ритма и красочных комбинаций оркестровых текстур – взгляд в будущее музыки и волнующее предвкушение перемен. Запись с Колумбийским симфоническим оркестром позволяет услышать именно то, что задумал композитор. Дирижирует сам Стравинский.

Интересный факт. «Весна священная» вошла в число музыкальных произведений, записанных на золотой пластинке «Вояджера» — первой фонограммы, отправленной за пределы Солнечной системы.

Конечно, несколько пластинок годятся лишь для беглого, первичного знакомства с огромным богатством классического наследия. Но долгая дорога начинается с первого шага! Как вы думаете, какие альбомы классики достойны включения в топ?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →