igor_tsaler (igor_tsaler) wrote,
igor_tsaler
igor_tsaler

Category:

Страна летнего Деда Мороза

most

Не так давно скатались в Финляндию, и теперь хочется поделиться впечатлениями. Мы попали в Лапландию, это прямо на Северном Полярном круге, 900 км к северу от Хельсинки: дивные по красоте места, оленей в округе больше, чем людей, белые ночи (это когда солнце не садится за горизонт, а слегка опускается, а часа в 3 ночи поднимается опять). Городок Рованиеми считается крупным, но на деле - небольшой поселок в окружении лесов и рек. Погода - прохладная с переходом в пронизывающий холод. Пришлось закупаться дополнительной одеждой - и клюквенной настойкой. Вообще с едой и питьем здесь полный порядок: все экологически чистое, красиво упакованное, вкусное и здоровое. Йогурты и пудинги, карельские пирожки, рыбные пироги, морошковые, облепиховые, клюквенные морсы, мороженое с дегтем - чудеса да и только!

Каковы же главные радости Рованиеми?


santa
Деревня Санта-Клауса. Официальная резиденция в 7 км от Рованиеми - волшебное место, где эльфы продают сувениры, а с самим Сантой можно сфотографироваться. Пока стояли в очереди, не раз возникло ощущение, что вот тут, за дверью - настоящий Санта! Ощущение не обмануло - он и впрямь сидит на троне, самый настоящий. Я ему сказал, что мы с Урала, а он ответил: "Далекоооо!"


Музей "Арктикум". Здание музея и его окрестности напоминают локации из игры "Сибирь". Музей интерактивный, тут масса интересного: можно сгенерировать снежинку в зависимости от влажности и температуры воздуха, побывать в ледяной пещере, помедитировать в комнате с северным сиянием.

oleni
Оленеводческие и собаководческие фермы. Познакомиться с оленями, покормить их ягелем и погладить, если они позволят, - разве это не трогательно? Хаски - сказочные существа, которые генетически не могут относиться к человеку враждебно. А еще они обожают носиться и возить людей на повозках и санях - прямо изнемогают от нетерпения, пока им не скомандуют бежать!

rodnik
Аметистовый рудник Луосто. Одно из самых необычных мест в Лапландии - аметистовый рудник "Лампиваара". Фиолетовые камни здесь добывают только ручным способом, и каждый посетитель может забрать с собой аметист, который сам найдет (не найти трудно - аметисты здесь повсюду). Рудник находится на территории живописного национального парка Пюхя-Луосто: действие эпоса "Калевала" проходит примерно в таких декорациях.

dom
Снять коттедж у озера, наловить и накоптить рыбы, посидеть в сауне, пожарить сосиски на костре. Это традиционные финские развлечения (финны сидят в саунах исключительно молча), приобщиться к ним можно с помощью сотрудников фирмы Lapland Safaris (офис в самом центре города), которые вас отвезут к водоему, все покажут, расскажут - и рыбу разделают, если нужно. На ужин стоит брать лапландский специалитет - оленью поджарку.

lapland
И хотя Рованиеми очень компактный город, здесь масса вариантов, куда пойти и чего поделать: зоопарк Рануа (правда, ехать до него далековато), гольф-поле, горнолыжные курорты,традиционная мастерская с возможностью своими руками создать сувенир из оленьего рога, отличный научно-познавательный центр "Пильке", который научит любого любить лес (финны лес обожают, у них каждое дерево на счету). Рафтинг на речных порогах - отдельная песня. Никогда до этого не пробовал, а теперь еще хочу!

angry
С детьми стоит отправиться на командный пункт эльфов Йолукка и на игровую площадку Agry Birds (этих птиц как раз тут и придумали). А вообще можно просто пройтись по окрестным лесам. Мы пошли по первой попавшейся тропе, поднялись на сопку по камням и нашли деревянную обзорную башню с видом на город и мост Свеча Сплавщика. Тишина, покой, чистота, суровые северные ландшафты.

nature

Tags: из жизни, поездка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment