igor_tsaler (igor_tsaler) wrote,
igor_tsaler
igor_tsaler

Categories:

Человек-аномалия



Прочитал биографию мастера литературы ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта авторства Спрэга де Кампа. Книга весьма захватывающая, даже несмотря на то, что самое интересное, что произошло в жизни Лавкрафта, - это двухлетняя женитьба и кучка автобусных путешествий по Америке. Все остальное время он сидел дома и писал (обычно по ночам). Несколько занятных фактов о Лавкрафте:

1. Лавкрафт всю жизнь был убежденным ксенофобом и симпатизировал фашистам. Терпеть не мог орд "понаехваших" в Америку иностранцев, которых называл последними словами. При этом в личном общении был неизменно вежлив со всеми, дружил с представителями разных этносов, женился на еврейке и питал слабость к итальянской кухне (самих итальянцев за людей вообще не считал).
2. Лавкрафт обожал XVIII век, стиль письма и архитектуру того времени, мечтал ходить в парике и треуголке. Он горько сетовал, что США в ходе Войны за независимость откололись от Великобритании, мечтал, что Америка снова станет британской колонией. Письма часто заканчивал фразой "Боже, храни Короля!" Все новшества машинной цивилизации не выносил, хотя разок с большим удовольствием слетал на аэроплане.
3. Кстати, о письмах. Лавкрафт всю жизнь писал письма: тысячи их. Он переписывался со всеми, кто писал ему: как джентельмен, он не мог не ответить на письмо. Среди его корреспондентов были даже спятившие старушки. Если бы он жил сейчас, не вылезал бы из блогов и форумов. Теперь появилась мечта - заиметь подлинное письмо Лавкрафта: на ebay таковые есть. Только стоят дорого.
4. Лавкрафт был убежденным сторонником трезвости и гордился, что за всю жизнь ни разу не попробовал спиртное. Правда, друзья однажды подлили ему горячительного в имбирное ситро: Лавкрафт вдруг стал раскованным и даже произнес слово "дерьмо". Сам он ничего не понял, и уже после этого случая хвалился, что ни капли в рот не брал.
5. Лавкрафт был убежден, что писать ради денег - удел жалких поденщиков. Свои рассказы он не стремился продать, да и не умел этого делать. При его жизни не было издано ни одной его книги, а все произведения печатались в дешевых журналах о сверхъестественных явлениях. Лавкрафт считал, что джентельмен должен проводить время в праздности, обладать широким взглядами на литературу, историю, политику, эстетику etc. и по велению души иногда заниматься творчеством, думая не о читателях, а только о самом искусстве.
6. Герои Лавкрафта - отображение его самого: увлеченные стариной, немного непутевые холостяки из Новой Англии, падающие в обморок при виде чего-то ужасного или обреченно ждущие гибели.
7. Лавкрафт описывал дичайшие кошмары, но при этом мышеловку выбрасывал вместе с мышкой, чтобы не касаться трупика. Апологет голубоглазых арийцев, пьющих кровь из черепов врагов, - но при этом хлипкий, подверженный нервным расстройствам выходец из пуританской среды, для которого верхом раскованности была прогулка без подобающей шляпы. Одинокий мечтатель, работающий по ночам, - и общительный, открытый в общении человек с широким кругом друзей и особым чувством юмора.
8. Придуманную Лавкрафтом книгу "Некрономикон", которая упоминается в его рассказах, часто принимают за реально существующую. Эта "книга", написанная в древности безумным арабом, содержит богохульные и ужасающие истины: американские книготорговцы и библиотекари устали объяснять почитателям Лавкрафта, что этой книги не существует.
9. Лафкрафт не выносил моря и морских обитателей, никогда не ел рыбу или морепродукты (отсюда - цикл "Мифы Ктулху" с морскими ужасами). Впрочем, один раз он заставил себя искупаться в старомодных трусах до колен.
10. Часто свои сюжеты Лавкрафт заимствовал из снов: с детства ему снилось множество кошмаров разного свойства, и многие он запоминал вплоть до мельчайших деталей. В рассказах он избегал юмора, считая, что юмор губит сверхъестественность. Атмосферу и сгущение красок предпочитал динамичному сюжету (хотя мог блестяще описать погоню - см. "Тень над Иннсмутом"), безучастное наблюдение - активным действиям.

Этот аномальный человек выпал из времени: законченный ханжа и ретроград, он придумал немыслимо жуткую, развитую и поражающую размахом мифологию, охватывающую весь космос и все иные миры и бездны. Магнетическая личность, редчайший экземпляр, подлинный визионер.
Tags: книжки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments