igor_tsaler (igor_tsaler) wrote,
igor_tsaler
igor_tsaler

Categories:

Возвращение в Израиль



Во второй раз побывал в Израиле - чудной стране, в которой изобрели помидоры черри (открытие этой поездки!), аську и лифты, которые по субботам ездят сами и останавливаются на каждом этаже. Несколько заметок по этому поводу:



В Храм Гроба Господня в романском стиле, с помпой построенный крестоносцами, можно ходить бесконечно. Место намоленное и судьбоносное. На фото видны крестики, которые за сотни лет выцарапали на его стенах паломники. Правда, этот Храм почитают только католики и православные, а у протестантов есть своя Голгофа.



Стена Плача (для евреев - просто Западная Стена) - культовое место, где иудеи "плачут" по поводу того, что после разрушения Храма у Б-га больше нет пристанища на Земле (синагоги - не в счет, это просто места для учения и молитвы, библиотеки и места собраний). Вновь оставил между камнями записочку Всевышнему - потом эти тысячи бумажек бережно и с почетом хоронят.



Тур выдался гастрономический: объезжали фермы с козьими сырами, винодельни и бедуинские стоянки. Даже нашли пасеку в пустыне прямо у границы с Египтом! Запомнился ресторан "Эвкалипт" в Иерусалиме: там готовят из продуктов, упомянутых в Библии, по древним рецептам. На фото: фаршированный инжир.



Несколько дней колесили по пустыне Негев, которая занимает 60% территории страны (в Негеве я застал и день выборов, так что открепительное некуда было бросить). Впечатлил огромный эрозийный кратер Рамон (40 км в поперечнике), в городке рядом с которым на пару раз ночевали. К кратеру я ходил ночью, а потом в 5 утра - встречать рассвет. И встретил!



Тель-Авив порадовал. У нас там была международная туристическая конференция с гала-ужином (на котором почему-то выступали таджикские музыканты), а также поездка на сегвеях - таких смешных компьютерных самокатах. Жил почти там же, где и в прошлый раз - прямо на променаде у Средиземного моря. Российское посольство было в 10 минутах ходьбы, но выборы уже закончились.
Tags: Израиль, поездка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments