igor_tsaler (igor_tsaler) wrote,
igor_tsaler
igor_tsaler

Categories:

Скелеты в шкафу милого немецкого города


Инструменты для пыток, использовавшиеся на судах над ведьмами в Бамберге.

Когда-то писал о своей поездке в тихий-мирный, красивый и не пострадавший от бомбежек немецкий город Бамберг, мировую столицу пива. Оказалось, прошлое у города было не сильно привлекательным! Читаю "Энциклопедию колдовства и демонологии" Рассела Хоупа Роббинса - и что я вижу! "Самые жестокие пытки применялись в Германии в начале XVII в., когда Бамберг стал синонимом ужаса и позора". Заглянул в раздел на букву "Б", а там - целая статья "Бамбергские суды над ведьмами". Тут написано, что в Бамберге и Вюрцбурге сильней всего свирепствовали массовые истребления ведьм. Местные князья-епископы славились исключительной жестокостью и изощренно пытали и истребляли людей сотнями ("Бамберг стал символом пыток"). Для обвинения хватало анонимки, и никаких шансов на спасение у обвиняемых не было. В Бамберге вообще наплевали даже на видимость следования юридическим нормам, здесь царили полное беззаконие и зверство (а конфискованное имущество оседало в карманах епископов). Дошло до того, что началось массовое возмущение, из города потянулись беженцы: "Советник Дюмблер, чью беременную жену жестоко пытали и сожгли, сказал императору: "Люди протестуют, не желая, чтобы все жители Бамберга предстали перед судом". Ужас длился с 1609 по 1631 годы. Гид в Бамберге ничего подобного не рассказывал, а ведь это целая история. Наверное, они там могли бы сделать приличный музей с орудиями пыток!


Специальная тюрьма для ведьм или Hexenhaus, сооруженная в 1627 году князь-епископом Бамберга Готфридом Иоганном Георгом II Фукс фон Дорнхеймом, который сжег, по меньшей мере, шесть сотен ведьм.
Tags: Германия, история, поездка
Subscribe

  • Вот и верь после этого людям...

    Маленькое лингвистическое расследование. Наткнулся на скан из книги актера Monty Python Майкла Пэлина "Вокруг света за 80 дней". Удивило, что…

  • Книга зовет в дорогу

    Книгу путешественника Брюса Чатвина "В Патагонии" лучше всего читать в дороге: меланхоличное, отрешенное, наполненное историями повествование о…

  • Странно...

    Почему-то люди, которые люто негодуют от победы товарища Кончиты с "Евровидения", готовы с тем же рвением доказывать культурную ценность вот этого:

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments