igor_tsaler (igor_tsaler) wrote,
igor_tsaler
igor_tsaler

Categories:

Апельсины и искусство

Ярко-оранжевый, сочный, сладкий, ароматный, приятно умещающийся в ладони – это воплощенная свежесть, дар богов. Мягко отходящая от мякоти кожица, крохотные маслянистые капельки, покрывающие ладонь при делении плода, самый жизнерадостный на свете цвет, прохладные, наполненные животворным соком дольки - разве не прелесть? Кроме того, что все мы любим апельсины есть, эти фрукты серьезным образом наследили в искусстве.

***



Ироничная опера Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" была написана в 1918 году по заказу Чикагской оперы. Ее либретто основано на сказке Карло Гоцци, источником которой явилась некая восточная сказка. Имел удовольствие наблюдать постановку "Любови к трем апельсинам" в петербургском Мариинском театре: довольно фантасмагорическое зрелище с бредовым (как полагается в опере) сюжетом и помирающими от жажды принцессами, выползающими из гиганских оранжевых шаров.

***



Фильм "Заводной апельсин" (1971) стал одним из шедевров режиссера Стенли Кубрика. Саркастическая и диковатая притча про бандитов из воображаемого Лондона снята по роману Энтони Берджеса: хотя книга была написана еще в 1962 году, внимание на нее обратили после выхода фильма. Что же означает выражение "Заводной апельсин"? Сам Берджес ссылался на лондонское присловье "странный, как заводной апельсин". Поклонники фильма дают иную трактовку: психологическая обработка главного героя Алекса превращает его в "заводной апельсин" – снаружи он здоров, но внутри изуродован каким-то навязанным рефдекторным механизмом.

***



"Пять зернышек апельсина" – это приключение Шерлока Холмса, описанное Артуром Конан-Дойлом в журнале "Стрэнд" за ноябрь 1891 года. "...Осенние бури свирепствовали с неслыханной яростью. Целый день завывал ветер, и дождь барабанил в окна так, что даже здесь, в самом сердце огромного Лондона, мы невольно отрывались на миг от привычного течения жизни и ощущали присутствие грозных сил разбушевавшейся стихии". Так начинается мрачный рассказ о таинственном конверте с тремя буквами "К.К.К." на внутренней стороне и пятью сухими апельсиновыми зернышками внутри...

***



Знаменитый художник Поль Сезанн писал натюрморты на протяжении всей своей творческой жизни. Рассуждая о натюрмортах, он утверждал, что нашел "прекрасную формулу", созерцая и рисуя фрукты. Больше всего художника впечатляли яблоки, ведь они красивы и разнообразны по цвету, а их форма простая и завершенная. Но мастер отдал дань и апельсинам. Яркие оранжевые плоды дополнили радостную гармонию его "вкусных" полотен, как, например, в случае "Натюрморта с яблоками апельсинами", написанного в 1900 году.
Subscribe

  • Сингл №27!

    Shalmu "Phenomenon" (2012) 01. Phenomenon (dedicated to Giorgio Moroder) 02. Child Sexuality Funk Сингл от человека из Москвы, который любит…

  • Сингл №26!

    ŠÖŇ "Sharon Stone" (2012) 01. Sharon Stone 02. Rock It Первый сингл нового года - два инструментала от московской группы ŠÖŇ (би-сайд -…

  • Новогодний сингл!

    Здравствуй - жопа - Новый год! (Reissue) (2011) 01 Птица Зу "Здравствуй - жопа - Новый год!" 02 Igor Tsaler + VS "Здравствуй - жопа - Новый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments