igor_tsaler (igor_tsaler) wrote,
igor_tsaler
igor_tsaler

Categories:
  • Music:

Фанкоделический Парламент

По просьбам трудящихся чуть-чуть о "Парламенте" и "Фанкаделике".
Эти две группы - детище фриковатого мужичка Джорджа Клинтона, который является самопровозглашенным Доктором Фанкенштейном.



Все 70-е эти приятели царили в фанке, Джордж Клинтон придумывал фанки-мифологию и разрабатывал стиль P-Funk. В обеих группах действовали одни и те же музыканты (среди них такие значимые фигуры, как гитарист Эдди Хейзел, братья Коллинзы и клавишник Берни Уорелл), но музыку под разными названиями играли разную. Насколько я могу судить, Parliament звучали более танцевально и расслабленно, Funkadelic - в роковом психоделическом ключе. Вот эти дикие чудаки:



Вся эта P-Funk-братия записала уйму сверх-влиятельных пластинок, во многом определила развитие хип-хопа и вообще всей "черной" поп-музыки. По-моему, все эти фанковые бульканья и синтезаторные полу-мультяшные жужжалки и хрипелки стали популярными именно после Джорджа Клинтона.

Главные песни:
Parliament-Flash Light (1977)
Изначально написанная для басиста Бутси Коллинза, "Flash Light" – это манифест нации фанка, фанковое песнопение. Клавишник Берни Уорелл сыграл басовую линию на синтезаторе Moog – так басовый синтезатор вошел в поп-музыку.
Funkadelic-One Nation Under The Groove (1978)
В 1978 году Джордж Клинтон рекрутировал бывшего клавишника The Ohio Players Джуни Моррисона для записи этого полиритмического манифеста. Один из величайших гимнов фанка, Номер 1 хит-парада.
Tags: фанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments