igor_tsaler (igor_tsaler) wrote,
igor_tsaler
igor_tsaler

Categories:
  • Music:

По следам девятнадцатого века...



Купил и читаю замечательный трехтомник английского историка Эрика Хобсбаума, посвященный разбору XIX столетия. Это не сухой труд, там много интересных деталей, живых подробностей и занятных воззрений по поводу столетия, которое началось с создания фабрики в Ланкашире и Французской революции, а закончилось тотальным кошмаром Первой мировой войны и революцией в России, с остановками на Наполеоновских войнах, Коммунистическом манифесте ("Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма!"), Крымской войне и колонизации всего мира ушлыми европейцами.

Немного напрягает то, что автор, будучи марксистом, очень уж напирает на ребят вроде Маркса, Плеханова и Ленина. Ничего не имею против, но слишком много этого! Еще он пишет достаточно спорные (потому что слишком клишированные) вещи об истории Российской империи (например, строчка о том, как Александр II провоцировал еврейские погромы). Ну и перевод местами откровенно неудачный - иногда даже понятно, как там было по-английски и почему переводчик ошибся.

А так - если сквозь них продраться, книжки отличные и полезные, дают представление об истоках той социальной и политической реальности, которая окружает нас сегодня, да и просто заставляют задуматься. Например: что заставило жителей маленького острова - англичан - брать в руки оружие и плавать во всему земному шару, везде устанавливая свое господство и создавая империю, над которой не садится солнце? Почему, скажем, русские продирались сквозь Сибирь аж до Тихого океана: дома не сиделось? А вот исландцы сидят и никого не трогают. Пассионарность там или что? Понять это - значит понять многое в российской и мировой истории.
Tags: книжки
Subscribe

  • Вот и верь после этого людям...

    Маленькое лингвистическое расследование. Наткнулся на скан из книги актера Monty Python Майкла Пэлина "Вокруг света за 80 дней". Удивило, что…

  • Книга зовет в дорогу

    Книгу путешественника Брюса Чатвина "В Патагонии" лучше всего читать в дороге: меланхоличное, отрешенное, наполненное историями повествование о…

  • Странно...

    Почему-то люди, которые люто негодуют от победы товарища Кончиты с "Евровидения", готовы с тем же рвением доказывать культурную ценность вот этого:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments